社員インタビュー

employee interview

総合職 製造管理(加工 1 課)

入社3年目

業務内容について

私は学生時代から製造と食品に興味があり、製造業の企業を探していたところ戸田フーズ株式会社の求人票を見つけました。学校の先生と一緒に職場見学に来た際も良い印象を受けたので、この会社に入社しました。
私は入社して以来、チルド商品の加工部を担当しております。加工部では、調理された食材をトッピングしたり、パンに挟んだりして容器に詰めて店頭に並ぶ商品を作る仕事をしています。
実際に作業を行うのはパートさんやアルバイトさんなので、その方々に指導したり、人員管理をするのが主な仕事です。指示を出すパートさんやアルバイトさんの中には外国人の方々も多いので戸惑うところもありますが、日本語を話せる方が多いので、コミュニケーションを取りながら作業しています。繁忙期には残業があり大変なところもありますが、お客様に安全・安心な商品をお届けしなければならないので、責任を持って仕事をしています。

仕事上で印象的だったこと

工場で扱っている機械の種類がかなり多いことです。最初は機械の操作を覚えることに精いっぱいでしたが、仕事をしていくうちに慣れていきました。あとは1日に作る量が働く前に想像していたより多くて驚きました。事前に予想をし、他の部署や周りの社員と連携を取って対応しています。パートさんやアルバイトさんに指示をするだけじゃなくて、自ら行動していくことも大事だなと思いました。

1日のタイムスケジュール

  • 07:30
    出勤
    事務所でメールチェックし、その日のスケジュールを確認する
  • 08:00
    現場で生産を確認
    スケジュール通りに動いているのか進捗を確認する
  • 09:00
    品質確認
    具材の見栄え・色・匂いやラベルの貼り方・包装状態を
    お客様のもとに運んで大丈夫な状態かなどの品質を確認する
  • 10:00
    朝礼
    出勤している人を集めて、
    その日の連絡事項や商品の注意点を伝達する
  • 12:00
    昼食・休憩
    会社内食堂にて休憩をとる
  • 13:00
    現場で生産を確認
    生産の出来高を確認し、必要であれば調整を行う
  • 14:00
    出荷確認
    自社工場で製造した商品を既定の時間にトラックへ積んで、
    各配送センターに出発したかを確認する
  • 15:00
    翌日の準備
    生産スケジュールを組んだり、人員管理をして翌日に備える
  • 16:10
    退勤

総合職 総務

入社6年目

業務内容について

私は学生時代に食品を勉強していたこともあり、もともと食品業界に興味がありました。学内説明会に戸田フーズ株式会社の方が来ていて、お話を伺っているうちに入社したいという気持ちが強くなりました。また、自分の学校の先輩方が多く活躍されているという点も理由の一つだったと思います。
入社 1年目~3年目の途中まで品質管理課に所属していて、主に細菌検査を担当していました。品質管理課の仕事は規格管理・衛生管理・細菌検査と分れており、多岐に渡ってお客様に安全な商品をお届けするために徹底した管理を行っていました。
3年目の途中から現在に至るまで総務課に所属しています。私は主に、経理・労務管理を担当しています。経理の仕事は経理システムを使用し仕訳を切ったり、伝票を起こしたりして工場のお金の管理をしています。労務管理は工場で働く従業員の方々の勤怠から給与を支払うところまで行っています。また、新人の方が入社する際にオリエンテーションを実施したり、来客対応をするのも総務の仕事です。

仕事上で印象的だったこと

品質管理課の仕事は業務の幅が広くて、これも品管のお仕事か、これもか、あれもかと戸惑うところがありましたが自分自身も広い視野を持つ事で解決できたと思います。
総務課の仕事においては、私が経理や労務管理の知識がゼロだったので覚えることから始まりました。上司が経理の勉強会を開いてくれたり、社外の研修会に参加したりして身につけていきました。今の自分があるのは周りの先輩方が理解出来るまで何回も説明をしてくれたおかげだと思っています。工場の運営が上手くいくようにサポートして、従業員の方々からご意見を頂いた内容を取り入れて、戸田フーズ株式会社が皆様にとって働きやすいと思ってもらえる環境づくりが出来たら嬉しいです。

1日のタイムスケジュール

  • 09:00
    出勤
    事務所の掃除やメールチェック
  • 11:00
    電話対応・来客対応
    お客様が来た場合は対応をする
  • 12:00
    勤怠管理のチェック
    勤怠管理システムを使用し、
    労務費管理表の作成や、勤怠届の処理を行う
  • 13:00
    昼食・休憩
    会社内食堂にて休憩をとる
  • 14:00
    銀行に外出
    預金出金や送金手続きをしに行く
  • 16:00
    新人入社のオリエンテーション
    工場ルールの説明・衛生教育・仕事上の注意点を
    一人ひとりに説明する。入社時の書類を処理する
  • 17:40
    退勤

総合職 製造管理(加工 1 課)

入社7年目

業務内容について

私は学生時代に食品について勉強をしていたこともあり、食品の製造に興味がありました。食品製造の企業を探していたところ、戸田フーズ株式会社を見つけて入社しました。
現在は入社7年目で、昨年チルド品製造工場へ異動してきました。それまでは米飯工場の加工部に所属していて夜勤を担当していました。米飯工場ではおむすび・お弁当を製造しており、自社でお米を炊いて色んな種類のおむすびやお寿司を作っています。お米の種類も様々で中に入れる具材も様々なので覚えることが多かったです。
昨年から現在は、チルド品製造工場に異動になり同じ加工部を担当しています。今は昼勤になりチルド商品のパン・サラダの製造に携わっています。現在は自社で仕入れた新鮮な野菜を使ってサラダやサンドイッチなどを作っています。

仕事上で印象的だったこと

昼勤と夜勤の両方を経験しましたが、夜勤のパートさんやアルバイトさんは仕事がしたいという向上心が特に高い方が多く在籍していたことです。
夜の時間帯に働くことは大変な部分もありましたが、周りの方のおかげで仕事が捗りました。米飯工場とチルド品製造工場で勤務してきましたが、同じ部署でも生産の流れが違うので改めて覚えるのが大変でした。扱う商品が変わると工程や作業も変わるので、一から覚えていきました。米飯工場では恵方巻の時期が繫忙期で、チルド品製造工場ではクリスマスの時期が繫忙期なので違いにも驚きました。

1日のタイムスケジュール

  • 10:00
    出勤
    事務所でメールチェックし、その日のスケジュールを確認する
  • 11:00
    現場で生産を確認
    スケジュール通りか進捗を確認する
  • 12:00
    品質確認
    具材の見栄え・色・匂いやラベルの貼り方・包装状態を
    お客様のもとに運んで大丈夫な状態かなどの品質を確認する
  • 14:00
    昼食・休憩
    会社内食堂にて休憩をとる
  • 15:00
    現場で生産を確認
    生産の出来高を確認し、調整を行う
  • 16:00
    出荷確認
    自社工場で製造した商品を既定の時間にトラックへ積んで、
    各配送センターに出発したかを確認する
  • 17:00
    翌日の準備
    生産スケジュールを組み、人員管理をして翌日に備える
  • 18:40
    退勤
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